Интервьюер: Знакомство с олимпиадой "НОЭМА" мы начнём с Ильи Васильевича Карунина — основателя проекта "НОЭЗИС". Откроем интервью личным вопросом — почему Вы связали свою жизнь с психологией?
Илья Васильевич: Мой путь в психологию был очень извилист, начал я с ветеринарной медицины, там очень увлекся физиологией высшей нервной деятельности, помню как с трепетом ходил на кружок по нейрохирургии, где мы оперировали четырехногих пациентов, разрисовывал целые тетради схемами нервных путей и срезов мозга, неделями наблюдал за манулом в московском зоопарке, для отчёта по этологии. На втором курсе осознал, что изучение психики и центральной нервной системы — цели, которым я бы хотел посвятить жизнь, отчислился с третьего курса и поступил заново на клиническую психологию. Осознал, что в этой сфере мне очень пригодился естественнонаучный базис, который помог не уходить слишком сильно в психологизацию в исследованиях, но иногда всё равно случается, идеалистом быть непросто.
Интервьюер: Действительно непростой путь! Теперь давайте перейдем к нашему проекту. Как родилась идея организовать олимпиаду «НОЭМА»?
Илья Васильевич: Нам совсем недавно исполнился год, все это время деятельность организации проходила преимущественно в онлайн-формате, но всероссийская олимпиада с самого начала задумывалась мною как выход в свет для организации «НОЭЗИС». Олимпиадный формат — это всегда возможность собрать лучшие умы со всей России в одном пространстве, создать ту среду, в которой каждый участник сможет выйти из зоны актуального развития, обрести новые знакомства и впечатления, лучше понять свою профессиональную идентичность. А это и есть основная миссия нашей организации — самосовершенствование и объединение будущих специалистов в сфере психологии.
Интервьюер: Понятно, что олимпиада — это не просто конкурс, а платформа для роста и развития. В чем, на Ваш взгляд, ценность и уникальность «НОЭМЫ»?
Илья Васильевич: Ценность олимпиады, во-первых, в её интеграционной функции: как в отношении университетов — семь лучших психологических вузов согласились выступить в роли соорганизаторов, так и в отношении студентов — мы разослали информационные письма в более чем триста российских вузов всех субъектов нашей страны, так что планируем выстроить очень широкую сеть коммуникаций в рамках данного мероприятия. Уникальность олимпиады, на мой взгляд, состоит в очень глубоких и качественных заданиях, особенно на очном этапе, а также в необычной системе оценки, когда участник может набрать больше баллов за исследовательскую и прикладную логику и аргументацию, чем за попадание в ключ задания.
Интервьюер: Звучит интересно! Завершим разговор пожеланиями. Что вы хотели бы пожелать участникам?
Илья Васильевич: Я бы пожелал верить в свои силы и рассматривать это мероприятие не как соревнование, хотя этот аспект тоже интересен, но как возможность расширить свое профессиональное самосознание и задать вектор развития профессионального сообщества в направлении нового, более целостного и самобытного уровня отечественной науки. Сегодня наш успех обеспечивается методологическим и практическим вкладом таких гигантов, как Лев Семёнович Выготский, Борис Герасимович Ананьев, Иван Петрович Павлов и других виднейших умов российского психологического пространства. Я желаю гореть своей наукой так ярко, чтобы все они могли гордиться нами, а наши открытия не только достигли их высоты, но и превзошли её.
Интервьюер: Спасибо за увлекательный разговор! Уверен, это вдохновит многих участников олимпиады. До новых встреч!